Conformité des formulaires de demande et des comptes rendus anatomopathologiques de pièces opératoires de cancer du sein au Bénin - GNANGNON, FREDDY HOUEHANOU RODRIGUE; SEÏDOU, FALILATOU; ODIDI, Fèmi Perez; FLENON NAKOU, Arielle; TONATO BAGNAN, Josiane Angeline; DENAKPO, Justin Lewis; HOUINATO, Dismand Stephan; GBESSI, DANSOU GASPARD (My University, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. Le cancer du sein requiert une prise en charge pluridisciplinaire. Les anatomopathologistes et les médecins communiquent grâce au formulaire de demande et au compte rendu d’examen anatomopathologique. Il est crucial que ces deux documents soient bien rédigés pour une bonne prise en charge des patientes. Objectif. Évaluer la complétude des formulaires de demande et des comptes rendus d’examen anatomopathologique de pièces opératoires de cancers du sein chez les femmes au Sud du Bénin. Méthode. Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et analytique, avec une collecte rétrospective de données sur 57 mois (4 ans et 9 mois). Nous avons utilisé les recommandations de la Haute Autorité de Santé de France comme référentiel et le logiciel SPSS pour traiter les données. Résultats. 31,3 % des formulaires de demande étaient conformes aux recommandations. Les comptes rendus étaient narratifs dans 92,7 % des cas et 68,8 % comportaient les critères minimaux. La présence d’emboles vasculaires, le statut HER2 et les récepteurs hormonaux étaient tous simultanément renseignés dans seulement 29,2 % des comptes rendus. La présence d’emboles vasculaires était le facteur pronostique le plus souvent renseigné. Discussion. Les chirurgiens et les anatomopathologistes ne rédigent pas toujours entièrement les formulaires de demande et les comptes rendus d’examen anatomopathologique. Ceci peut s’expliquer par l’absence de référentiels nationaux, et les difficultés d’accès à l’immunohistochimie. L’élaboration de référentiels nationaux et l’utilisation de comptes rendus synoptiques pourraient améliorer les pratiques.
Keywords: Cancer du sein; Chirurgie oncologique; Conformité; Formulaire de demande; d’examen; Compte rendu d’examen anatomopathologique; Bénin; Afrique subsaharienne