Performances de croissance et de survie des alevins de Oreochromis niloticus nourris avec quatre aliments commerciaux au Benin - HINVI, LAMBERT CLOUD; ADISSIN, Olivier T. Oswald (My University, 2015)
Le régime alimentaire du tilapia est plastique et intègre l’utilisation d’aliments composés à faible teneur en protéines. Cette étude évalue les effets de quatre aliments commerciaux sur la croissance en poids, la quantité d’aliment ingéré, le quotient nutritif, leur efficacité protéique, le facteur de condition et la survie des alevins de Oreochromis niloticus. A cet effet, une série d’essais expérimentaux de 50 jours a été conduite. Le dispositif expérimental est adapté au bloc aléatoire randomisé constitué de 12 bacs (4 aliments en 3 répétitions) avec une densité de mise en charge de 20 alevins par bac. Les paramètres physico-chimiques de référence (température de l’eau, pH et oxygène dissous) ainsi que des paramètres zootechniques (poids total (Pt), gain de poids journalier (GPj), taux de croissance spécifique(TCS), Aliment Ingéré (AI), Quotient Nutritif (Qn), Coefficient d’Efficacité Protéique (CEP), facteur de condition (Cf ) et le taux de survie (Ts) ont été mesurés. Les résultats indiquent globalement une variation sensiblement uniforme chez les paramètres physico-chimiques pendant la période d’essai (p>0,05). Le test de Kruskal-Walis effectué sur chacun des paramètreszootechniques Pt, GPj, TCS, AI, Qn, CEP et Cf révèlent des différences significatives (p<0,05) tandis que le taux de survie (Ts) est presque le même pour tous les aliments essayés. Les gains de poids sont les plus élevés chez les alevins nourris sur le Rannan (4,04 ± 0,95g) et les plus faibles chez ceux nourris au Coppens (3,42 ± 0,78g).
Keywords: Oreochromis niloticus; aliments commerciaux; performance de croissance; efficacité alimentaire.