Caractéristiques sociodémographiques des éleveurs de porcs (Sus Scrofa domesticus) et structure du cheptel porcin au Sud du Bénin - ADOUKONOU-SAGBADJA, Hubert (My University, 2017)
L’élevage porcin en milieu paysan, une activité économiquement rentable, est peu explorée au Bénin. En vue de déterminer les caractéristiques des producteurs et la structure des cheptels porcins au Sud du Bénin, une enquête transversale et rétrospective couplée aux observations directes des cheptels a été conduite auprès de 105 éleveurs de porcs. Les résultats ont montré que les éleveurs appartenaient à trois grands groupes sociolinguistiques dont les Fon, les Adja et les Yoruba, et étaient dominés par les artisans et les agriculteurs. Ils étaient en majorité des hommes et chefs de ménage. Leur âge a varié entre 33 et 58 ans et leur expérience entre 10 et 20 ans. La motivation des éleveurs était liée à la rusticité et la productivité des porcs. La race de porc majoritairement élevée était le porc local. La taille du troupeau variait entre 10 et 23 têtes. Les cheptels regorgeaient des porcs de tous les stades physiologiques à part les verrats qui étaient en nombre réduit. L’élevage porcin est l’apanage de presque tous les groupes sociolinguistiques et socioprofessionnels au Sud du Bénin. Un appui politique au profit de cette activité sera un grand atout pour la réduction de la pauvreté au Bénin.
Keywords: Caractéristiques des éleveurs; élevage de porcs; enquête transversale et rétrospective; porc local; Sud-Bénin.