Ethnoécologie des plantes indicatrices des conditions topo-édaphiques au sud de la réserve de biosphère transfrontalière du W au nord-Bénin - TOKO IMOROU, ISMAÏLA (My University, 2019)
La flore et la végétation sont le reflet des conditions écologiques stationnelles. Le but de cette recherche est de déterminer les connaissances endogènes sur les plantes indicatrices des conditions topo-édaphiques au sud de la Réserve de Biosphère Transfrontalière du W (RBTW). 440 personnes appartenant à trois groupes socioculturels Batonu, Peulh et Gourmantché ont été interrogées sur la base d’un questionnaire. Les valeurs d’importance et consensuelle ont été calculées pour caractériser les plantes indicatrices des conditions topo-édaphiques. L’AFC a permis de déterminer les perceptions des groupes socioculturels sur lesdites plantes. Au total, 41 espèces ont été recensées comme caractéristiques des facettes topographiques et des types de sols. Douze espèces végétales caractérisent les facettes topographiques à travers les sommets (05 plantes), les versants (05 plantes) et les dépressions (02 plantes). Les populations ont identifié 34 plantes indicatrices des sols sableux (08 plantes), graveleux (05 plantes), hydromorphes (04 plantes), argileux (10 plantes), limoneux (06 plantes) et appauvris (01 plante). Les perceptions des groupes socioculturels sur les plantes indicatrices des conditions topo-édaphiques ont montré que 85 % des espèces sont unanimement reconnues par les différents groupes socioculturels. Par contre sur 15 % des espèces, ces derniers ont des opinions divergentes. Enfin, la confrontation entre les connaissances endogènes et scientifiques sur les plantes indicatrices des conditions édaphiques a montré qu’il y a conformité pour 56 % des plantes, complémentarité pour 38 % des plantes et divergence pour 06 % des plantes.
Keywords: Nord-Bénin; groupes socioculturels; ethnoécologie; plantes indicatrices; conditions édaphiques; facettes topographiques