DYNAMIQUE DES ECHANGES TRANSFRONTALIERS BENINO-TOGOLAIS DANS LA COMMUNE DE SAVALOU AU CENTRE DU BENIN - TOFFOHOSSOU, Sèdodé Calice; ALLAGBE, SOTONDJI BENJAMIN (My University, 2018)
La frontière a été toujours une zone de concentration des activités économiques et de mouvements divers. La présente recherche vise à contribuer à une meilleure connaissance de la dynamique des échanges transfrontaliers Bénino-Togolais dans la commune de Savalou. L’approche  méthodologique  utilisée  repose  essentiellement sur la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats. La collecte des données a été effectuée à travers  la recherche documentaire, l’observation directe, l’entretien et l’enquête par questionnaire  auprès de 230 acteurs. L’analyse des résultats est réalisée selon le modèle SWOT. Les résultats obtenus révèlent que la situation géographique (Frontière avec le Togo), les facteurs physiques et les réalités socioculturelles fondent la dynamique des échanges dans le secteur. Ces facteurs  induisent  également  la  structuration  de  l’espace  qui  s’observe  à  travers un certain nombre d’infrastructures sociocommunautaires et de services ainsi que  l’augmentation  des  emblavures  de  cultures.De plus, le  secteur  d’étude  reste  marqué  par  des échanges  très  intenses  basés  sur  l’informel  et  dominés  d’une  part  par  des  produits  agricoles  (68  %)  et  d’autre  part  par  les  produits  manufacturés  (15  %).  En  revanche,  le secteur est confronté à plusieurs problèmes dont le plus important est l’impraticabilité des  routes. Face à cette situation, il urge que les autorités des deux pays réagissent pour soulager les acteurs des échanges transfrontaliers
Keywords: Savalou; échanges transfrontaliers; dynamique; informel; problème.