Influence des procédures du contrôle interne sur la performance du cycle achat-fournisseur dans les banques au Bénin - AGADAME, Jean Théophile; TEKPANZO, Louis; AGBOVOEDO, S. Joress (My University, 2022)
L’apparition du covid-19 a fragilisé les chaines d’approvisionnement mondiales. La fonction achat longtemps support d’autres fonctions telles que la production s’est retrouvée propulsée au niveau stratégique des prises de décisions. Cette fonction devant respecter un certain nombre de procédures de contrôle interne; la présente communication tente de déterminer l’influence de ces dernières sur la performance du cycle achat-fournisseur des banques du Bénin. A travers une approche purement quantitative basée sur une régression multiple, cette étude a questionné 150 personnes impliquées dans les opérations bancaires. Les résultats, montrent que la performance du cycle achat-fournisseur est influencée positivement et significativement par des procédures telles que la séparation, la supervision et la formalisation des taches
Keywords: procédures de contrôle interne; performance service achat; banque du Bénin