FACTEURS DU DECROCHAGE SCOLAIRE AU COURS PRIMAIRE DANS LA COMMUNE D’AVRANKOU - COOVI, GILBERT (My University, 2019)
Malgré les efforts des différents régimes gouvernementaux à l’effet de la subvention de l’école en vue de sa gratuité progressive au profit des couches sociales plus démunies, le phénomène du décrochage scolaire se poursuit. La recherche s’intéresse au cas de la commune d’Avrankou. L’objectif est d’analyser les déterminants du décrochage scolaire dans cette juridiction territoriale. La recherche est qualitative. L’approche inspirée de la rationalité et de l’analyse stratégique reste compréhensive. Le choix des enquêtés est raisonné et concerne soixante-quinze acteurs dont des parents, des apprenants et des enseignants. L’utilisation, des questionnaires, des guides d’entretien, guide d’observation, et de la grille de lecture pour l’analyse documentaire, a permis d’atteindre des résultats. Les responsabilités des parents, des enseignants et des apprenants sont évoquées ; le standard de vie en dessous de la norme, les contraintes familiales, culturelles, le manque d’infrastructure, la pénurie d’enseignants qualifiés et compétents et la violence scolaire constituent également des paramètres explicatifs. Les responsabilités semblent partagées entre l’Etat, l’institution scolaire et les usagers.
Keywords: Décrochage scolaire; subvention; gratuité; qualification et compétence.