CONTRAINTES DE LA PRODUCTION ET DE LA COMMERCIALISATION D’ANANAS BIOLOGIQUE DANS LA COMMUNE DE TORI-BOSSITO - ZANNOU, Djossè Vincent; AHOMADIKPOHOU, LOUIS; TOHOZIN, Antoine Yves; ZINSOU, RAPHAËL (My University, 2022)
La culture de l’ananas (Ananas comosus) est l’une des filières au sein du pôle de développement du département de l’Atlantique. Elle constitue le socle du développement économique et social de la Commune Tori-Bossito. L’objectif de ce travail vise à contribuer à la connaissance de la production et la commercialisation d’ananas biologique L’approche méthodologique utilisée est basée sur la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats. Le documentaire, les entretiens structurés et les observations sont les techniques de collecte des données. Au total 60 producteurs ont été enquêtés. Les outils ayant servi à la collecte sont constitués d’un questionnaire, d’un guide d’entretien et d’un appareil photographique numérique pour les prises de vues. Le traitement des données est fait à l’aide des logiciels Word 2010 pour le traitement du texte, Excel 2010, pour la réalisation des tableaux synthétiques et graphiques, Arc-GIS 10.1 pour le traitement cartographique. Le modèle d’analyse des résultats utilisé est le modèle PEIR (Etat Pression Impacts Réponses). Les résultats obtenus ont montré que la production d’ananas bio est dominée par les petits producteurs dont les superficies cultivées sont souvent comprises entre 0,5 et 1 ha. Par ailleurs, 67% des producteurs sont en précarité de tenure foncière (fermage). Quelques plantations modernes individuelles ou gérées par des coopératives (regroupements de petits producteurs) exploitent plus de 5 ha. Les revenus annuels des producteurs exportateurs et des producteurs d’ananas biologique sont les plus élevés. Les producteurs d’ananas bio obtiennent des revenus annuels à plus de 300 000 F CFA. Le revenu d’un transformateur artisanal reste faible et fragile par rapport à un transformateur semi-industriel. Les transformateurs sont confrontés à des problèmes de régularité d’approvisionnement en fruits frais et subissent des coûts importants. Les revenus des commerçants (essentiellement des femmes)varient en fonction de leur taille et de leur situation dans la chaîne des valeurs.Un détaillant individuel a un revenu annuel lié à l’ananas à peine supérieur à 300 000 FCFA .Les grossistes et exportateur sont un pouvoir de négociation important car ils détiennent l’information sur les marchés et maîtrisent les prix.
Keywords: Tori-Bossito; ananas biologique; production; et commercialisation