LES LIMITES CONCEPTUELLES DE LA TRANSVERSALITÉ EN GENRE DANS LES DOCUMENTS PROGRAMMATIQUES DE DÉVELOPPEMENT AU BÉNIN - Tchokomi Toungakouagou Sama, Sabine; OUASSA KOUARO, Monique (My University, 2017)
Dans la conception actuelle de la théorie du genre, la transversalité constitue un principe fondamental, gage de son effectivité dans les actions de développement. Cependant, elle n’est pas toujours perceptible dans les documents programmatiques internationaux et nationaux. La présente contribution répond à la question ci-après : quelles sont les causes des limites conceptuelles à l’effectivité de la transversalité en genre dans les documents programmatiques internationaux et nationaux au Bénin ? Elle vise à analyser le degré de prévalence du principe de la transversalité dans la définition du concept de développement transcrite dans le rapport de Brundtland et ses répercussions dans les documents programmatiques internationaux notamment les OMD, les ODD et nationaux tels que le DSCRP 3, la Politique Nationale de Promotion du Genre (2008), le Plan d’Actions de la Politique Nationale de la Promotion du genre (2009) et le Plan d’Actions du Gouvernement (2017-2021). De nature qualitative, elle est réalisée de mai à juin 2017 au Bénin à travers une recherche documentaire. L’outil de collecte des données est la fiche de lecture. La théorie de référence est le genre (Peeters, 2013). L’analyse de contenu (Muchielli, 2013) a été utilisée pour le traitement et l’interprétation des informations. En somme, si des efforts de prise en compte du genre sont observés au fil du temps, le principe de la transversalité est inobservé dans les documents étudiés du fait de la perception originelle du concept. Cette situation entrave l’application du genre à l’opérationnel.
Keywords: théorie du genre; transversalité; instruments programmatiques; Bénin; développement