Une construction sociale de l´universalité : valeurs endogènes, interculturalité et développement durable au Bénin - HINNOU, COMLAN MODESTE PATRICK; GBAGUIDI, KOFFI JULIEN (My University, 2019)
Les valeurs endogènes traduisent l´identité culturelle d´un groupe social. Cette identité constitue les ressources nécessaires qui lui permettent de concevoir son développement. Face au monde devenu village planétaire, aucun pays, encore moins le Bénin, ne peut prétendre mener une vie autarcique. Tout en s´appuyant sur les éléments de sa propre culture, il gagnerait à s´ouvrir aux autres, à aller à leur rencontre pour contribuer à la construction sociale de l´universalité. Dès lors, Comment l´attachement aux valeurs endogènes peut-il être pondéré par une interculturalité qui, loin de les annihiler, permet de les interroger en vue d´un développement durable où il n´y a ni vainqueur ni vaincu ? Autrement dit, comment négocier, et ce au nom du développement durable, l´imbrication de l´interculturalité et de la survivance des valeurs endogènes ? En mettant en perspective la « construction sociale de la réalité », cette recherche qualitative s´approprie « l´interaction individuelle » et la complète par une démarche « continuiste » qui insiste sur la dimension des relations internes et externes des systèmes culturels confrontés au défi de l´acculturation.
Keywords: culture; savoirs endogènes; acculturation; interculturalité; développement; Bénin.