La préfixation en aja: un parler d Sud-Bénin - OLOU, Mahougbé Abraham (My University, 2016)
Les parties de monographies consacrées aux préfixes en aja ne font état que de deux préfixes nominaux de type vocalique, d'un privatfi et d'un préfixe d'unité de mesure de fréquence, alors qu'ils paraissent plus nombreux. Cet article propose alors de mettre en évidence un champ plus large des préfixes en aja. Pour ce faire, nous sommes parti de quelques textes en aja issus de T.Y. Tchitchi (1995), E; Seto (2004) et de CISOLA (2010), d'où nous avons extrait des dérivés préfixaux qui nous ont offert une gamme variée de préfixes. Nous avons identifié deux préfixes vocaliques et un consonantique à sémantisme complexe, un privatif, un temporel, un fréquentatif, un contextuel, un accompagnatif, un préfixe d'idée de manière, deux diminutifs, deux emphatiques topicalisateurs, deux indicateurs d'objet indirect, trois possessifs et cinq locatifs. Remarquons que parmi eux, certains ont varié suivant des facteurs phonologiques ou lexicaux de leurs radicaux et ont aussi entraîné des variantes de leurs radicaux. Par ailleurs, certains ont fait preuve de pouvoir catégorisateur, dans la dérivation et même de pouvoir syntaxique.
Keywords: ajagbè; préfixes; variantes contextuelles; pouvoir catégorisateur; pouvoir syntaxique