Les Facteurs Socioculturels et socioéconomiques de la mendicité des mineurs Talibés de la Commune de Parakou (Benin). - GBAGUIDI, GBEDOLO ARNAULD GABRIEL; TANO, Ella; GOUTHON, Gilchrist; ARAYE, Wilma Falone (My University, 2022)
Les enfants talibés sont des enfants inscrits dans une école coranique et confiés à un maître par leur parent en vue d”apprendre le coran et les valeurs sociales. Durant cet apprentissage, ces enfants sont conviés à mendier pour des raisons diverses. Cependant, le phénomène de la mendicité de ces enfants devient de plus en plus remarquable suscitant des recherches. Cet article qui traite du phénomène de la mendicité des enfants mineurs, s”appuie sur les données recueillies à l”aide du guide d”entretien auprès des maîtres coraniques, des enfants talibés, d”un Centre de Promotion Sociale (CPS) et deux anciens talibés de la commune de Parakou. Les résultats ont révélé que confrontés à la pauvreté, certains parents n”arrivent plus à subvenir aux besoins de leur progéniture. La croyance religieuse des parents permet de confier les enfants à l”école coranique à des fins d”apprentissages du Coran. Le respect et les vertus associés à l”image du maître coranique lui valent la confiance absolue des parents d”enfants. Cependant, l”étude a aussi révélé que ces enfants sous la responsabilité du maitre coranique mendient pour satisfaire ses exigences et pour manger à leur faim. Cette pratique vise davantage à exploiter les enfants plutôt qu”à les éduquer. Un système de reconversion de ces enfants avec l”implication de tous les acteurs permettrait de réduire considérablement ce phénomène.
Keywords: Croyances; mendicité; facteurs; socioculturels; socioéconomiques; éducation; talibés