Effet de l’apport de différents types d’engrais organiques sur la fertilité du sol et la production de la carotte (Daucus carota L.) sur sol ferralitique au sud Bénin - BIAOU, O.D. BERNICE; SAIDOU, ALIOU; BACHABI, FRANCOIS-XAVIER; PADONOU, EMILE; BALOGOUN, IBOURAIMAN (My University, 2017)
La baisse de fertilité la des sols dans le Sud-Bénin et le coût élevé des engrais chimiques, ainsi que les dangers liés à leur mauvaise utilisation, amènent les producteurs à rechercher une fertilisation alternative et durable. Ainsi, deux types de compost à base de fientes de volailles et de déjections d’ovins ainsi que le guano ont été testés afin d’évaluer leur effet sur les propriétés chimiques du sol et le rendement de la carotte (Daucus carota L.). Le dispositif expérimental était un split plot à quatre répétitions avec les engrais organiques comme facteur principal puis trois doses d’application et un contrôle (0, 20, 30 et 40 t/ha) comme facteur secondaire. L’apport des différentes formes d’engrais organiques ainsi que les doses d’application ont eu des effets très hautement significatifs (P<0,001) sur le pH (eau) ainsi que sur la teneur du sol en carbone organique, en phosphore assimilable et en calcium échangeable après la récolte. Le compost enrichi aux fientes de volailles a significativement contribué à l’augmentation du rendement de carottes comparativement au guano avec une moyenne globale de 24,24±1,34 t/ha de carottes fraîches contre 18,93±1,68 t/ha pour le guano. Le compost enrichi avec les fientes de volailles a induit des niveaux de rendements de carottes significativement élevés aux doses de 30 et 40 t/ha. Le compost enrichi avec les fientes de volailles pourrait être recommandé pour la production de la carotte à la dose de 30 t/ha.
Keywords: Agriculture biologique; compost; Daucus carota L.; guano; Bénin