Lotissement et Mutations Socio-Spatiales dans l’arrondissement de Ouanho au Sud-Est du Bénin - ZANNOU, Sandé; DJAH, Armand Josué (My University, 2021)
Le présent article porte sur les mutations socio-spatiales liées au lotissement dans l’Arrondissement de Ouanho au Bénin. La méthodologie adoptée a consisté tout d’abord à collecter les données dans les centres de documentation et sur le terrain. Pour ce faire, 156 ménages ont été enquêtés et 11 personnes ressources sont interviewées. Les données recueillies ont été traitées à l’aide des outils spécifiques (informatique et cartographique). Les résultats obtenus ont été analysés à l’aide du modèle SWOT. Ces résultats montrent que les opérations de lotissement initiées ont transformé le paysage de l’Arrondissement de Ouanho, qui s’urbanise de plus en plus avec la construction des habitations modernes et la mise en place des services sociaux de base. Aussi, note-t-on la dégradation et la régression du couvert végétal comme véritables enjeux environnementaux et du développement durable. En effet, entre 1998 et 2018, la superficie des agglomérations a connu une progression de plus de 200 % passant de 169,58 ha en 1998 à 412,36 ha en 2018 ; au même moment, les formations végétales notamment les cultures et jachères sous palmeraies ont connu une régression passant de 195,68 ha en 1998 à 27,56 ha en 2018 soit une perte de 168,12 ha. Au terme de cette recherche, il est clair qu’il existe un lien étroit entre le lotissement et les mutations socio-spatiales dans la mesure où le lotissement favorise le développement des activités économiques et la transformation du paysage. Cette recherche est une contribution à l’étude de la problématique de l’aménagement du territoire et met l’accent sur les connaissances scientifiques en matière de l’incidence du lotissement.
Keywords: Ouanho; lotissement; mutations spatiales; paysage urbain; environnement