Influence de la géomorphologie du bassin versant de l'Okpara sur les ressources en eau des basses terres (Bénin) - HOUNSOU, BIDOSSESSI MATHIEU; SINTONDJI, Luc O. (My University, 2022)
Les bas-fonds sont des agro-écosystèmes dont l'étude est nécessaire non seulement pour les perspectives agricoles et agro-pastorales mais aussi pour la gestion des crises naturelles telles que les inondations et les sécheresses. Cela ne peut se faire en ignorant la zone de chalandise qui les circonscrit. La présente étude vise à évaluer les paramètres géomorphologiques du bassin et leur influence sur le fonctionnement hydrologique du bassin versant de l'Okpara en général et des basses terres en particulier pour une bonne gestion dudit bassin. Pour ce faire, une image SRTM a été exploitée grâce aux outils SIG et Télédétection pour analyser les propriétés morphométriques de ce bassin versant avec le logiciel ArcGIS 10.3. A travers les résultats de cette étude, on peut voir que le bassin versant de l'Okpara est très allongé, le relief est peu accidenté avec un réseau hydrographique dense caractérisé par de faibles crues de pointe. Le bassin versant est caractérisé par une formation géologique perméable qui favorise une bonne infiltration des eaux de surface et limite le ruissellement. Ainsi, pour une bonne gestion du bassin versant de ces bas-fonds en tête de réseau hydrographique, il est important d'entreprendre des actions d'amélioration de la capacité de stockage et de restauration des canaux d'écoulement.
Keywords: SIG; DEM; Hydrologie; Morphométrie; Bassin versant; Okpara