LES PLAIES PALPEBRALES AU CENTRE NATIONAL HOSPITALIER ET UNIVERSITAIRE HUBERT KOUTOUKOU MAGA DE COTONOU - AIGBE; ABOUKI, Chakiratou Olaïdé Adoukê; ABOUKI, Chakiratou Olaïdé Adoukê; Bohoun, Doris E; Alamou, Yessoufou; Odoulami, Lisette; Hounnou Tchabi, Sidonie (My University, 2020)
But : Etudier les plaies palpébrales au CNHU-HKM de Cotonou. Méthode : Une étude rétrospective de type descriptif a été menée du 1er Juin 2008 au 30 juin 2018, incluant tous les dossiers des patients reçus dans le service d’ophtalmologie pour plaies palpébrales. Résultats : 77 plaies palpébrales représentant 5,2% des traumatismes oculaires ont été recensées. La sex-ratio était de 3,05. Les écoliers et les artisans étaient les plus concernés. La principale circonstance de survenue était l’accident de la voie publique. Les plaies étaient linéaires dans 59,74% des cas. Le délai d’admission au bloc opératoire variait entre 6h à 24h dans 38,96% des cas. L’évolution était favorable dans 84,06% des cas mais des séquelles à type d’ectropion (5,8%), de cicatrice chéloïdienne (5,8%) et de ptosis (4,34%) ont été observés. Conclusion : Les plaies palpébrales ne sont pas rares et sont pourvoyeuses de séquelles. Leur pronostic est fonction du type de plaie et du délai de prise en charge.
Keywords: Plaies palpébrales - AVP- Plaie linéaire - Séquelles