Qualité des eaux de forage utilisées sur le campus d’Abomey-Calavi au Bénin - AGASSOUNON ÉPSE DJIKPO TCHIBOZO, MICHELINE; KELOME, MONKINDÉ NELLY CARINE; LAWIN, AGNIDÉ EMMANUEL (My University, 2012)
L’un des objectifs du millénaire pour le développement vise la satisfaction des besoins en eau potable de toutes les couches sociales. Dans ce cadre le défi majeur subséquent à la mobilisation est la question de qualité de l’eau fournir. La présente étude qui s’intéresse à la population estudiantine du plus grand Campus du Bénin a pour but d’évaluer la qualité (chimique et bactériologique) de l’eau desservie par le système d’approvisionnement en eau potable. Les enquêtes préliminaires révèlent que l’eau ne subit aucun traitement avant d’être mise en distribution. Trente (30) échantillons ont été prélevés à divers niveaux du réseau de distribution et analysés. Les paramètres chimiques ont été évalués par chromatographie et les paramètres bactériologiques par les méthodes standards de l’Agence Béninoise de Normalisation (ABeNor). Les résultats obtenus ont été discutés par comparaison aux normes nationales et celles de l’OMS. Il en résulte une conformité chimique (nitrates, nitrites, phosphate, sulfates, ammoniaque, calcium, potassium, sodium, magnésium, bicarbonate, chlore) de l’eau. Du point de vue bactériologique la conformité est de 100% pour E. coli et Streptocoques ; mais pour les autres germes, elle est de 6,67% (Flores Aérobies Revivifiables) ; 36,66% (Coliformes Totaux) ; 90% (Clostridium perfringens. En dehors des deux (02) échantillons prélevés directement sur le château, tous les autres échantillons se sont révélés non conformes. Ainsi, les résultats de l’analyse bactériologique indiquent que l’eau distribuée sur le Campus d’Abomey – Calavi est d’une qualité qui présente un risque hydrique inquiétant, vu la taille de la population estudiantine qui l’utilise. Cependant ce risque peut être facilement corrigé par la mise en oeuvre d’un plan d’entretien/désinfection du réseau de distribution.
Keywords: Eaux de forage; analyses chimiques; analyses bactériologiques; risque hydrique