LES DYNAMIQUES D’INTEGRATION SOCIALE ET ECONOMIQUE DES RESSORTISSANTS OUEST-AFRICAINS AU BENIN. APPROCHE COMPARÉE DES MALIENS ET NIGÉRIANS À COTONOU - DEMBA DIALLO, KASSIMOU (My University, 2022)
Le brassage régional est depuis des lustres une réalité. Dans le contexte ouest Africains, il a permis la création des organisations sous régionales telles que la CEDEAO, UEMOA qui facilitent la libre circulation de citoyens. Au Bénin on rencontre des citoyens de plusieurs nationalités dont les maliens et les Nigérians, menant diverses activités économiques. L’objectif de cette recherche est d’analyser les dynamiques d’intégration socioéconomiques de ces ressortissants. Pour y arriver nous avons adopté une démarche méthodologique à la fois qualitative et quantitative. Les techniques de recherche documentaire, d’entretien, d’observation et de questionnaire ont été utilisées. A l’issue de cette recherche il ressort que les maliens et les nigérians sont définitivement intégrés dans la société béninoise car plusieurs sont mariés à des béninoises et vice versa, ils ont des parcelles construites à Cotonou et développent plusieurs activités économiques de proximité. Cette tendance à la formation d’une communauté sous régionale doit être renforcée pour l’épanouissement de tous.
Keywords: Ressortissant; Ouest africains; Maliens; Nigérians; Cotonou