Impacts socio-environnementaux des produits phytosanitaires utilisés dans la production des cultures vivrières dans l’arrondissement de Kouti (Commune de Avrankou au Bénin), Afrique de l’ouest - ALI, Rachad Kolawolé Foumilayo Mandus (My University, 2019)
L’utilisation accrue des produits phytosanitaires ces dernières années par les producteurs agricoles de Kouti soulève des interrogations sur la vulnérabilité des ressources naturelles et humaines. Cette recherche vise à étudier la diversité et les impacts socio-environnementaux des produits phytosanitaires utilisés dans la production des cultures vivrières dans l’Arrondissement de Kouti. Les données sont collectées dans l’Arrondissement de Kouti auprès de soixante-dix (70) producteurs répartis dans tout le secteur à travers un choix raisonné. Ces producteurs sont recensés selon la méthode de boule de neige. L’analyse des résultats a été faite par la Matrice de Léopold. Il ressort des investigations que les produits phytosanitaires les plus utilisés dans l’Arrondissement de Kouti sont l’Urée, le NPK, l’acide glyphosique (le Glyphosate), l’Actellic super PP (le Sofagrain) et le Méthomyl (l’Agrinate). Une forte proportion des insecticides est commercialisée par le circuit informel (79 %) contrairement au circuit formel (21 %) où les producteurs s’approvisionnent auprès du service public. Les doses de pesticides utilisées augmentent au fur et à mesure que les champs sont appauvris. Seulement, 14 % des enquêtés respectent les règles de dosage des produits phytosanitaires. La gestion et l’utilisation très peu rigoureuses des pesticides constatés dans cette zone constituent une menace pour la santé des producteurs et des consommateurs. Ainsi, il faut encourager l’utilisation des fertilisants au détriment des pesticides et herbicides puisque les fertilisants ont des impacts positifs que négatifs.
Keywords: Kouti; produits phytosanitaires; impacts socio environnementaux; cultures vivrières