IDENTIFICATION, PURIFICATION ET QUANTIFICATION DE DEUX TRITERPENES BIO-ACTIFS PAR CCMHP DANS MITRACARPUS SCABER. - Gbaguidi, A. Fernand; Accrombessi, Georges; GBENOU, Joachin D.; MOUDACHIROU, MANSOUROU; Quetin-Leclercq, Joëlle (My University, 2006)
Ce travail, relate l’identification, l’isolement et la quantification densitométrique de l’acide oléanolique et de l’acide ursolique, deux acides bio-actifs dans le Mitracarpus scaber (RUBIACEAE). Une méthode de Chromatographie sur Couche Mince à Haute Performance (CCMHP) rapide, moins coûteuse que la Chromatographie Liquide à Haute Performance (CLHP) et facile à réaliser, a été développée et validée pour quantifier ces deux molécules dans Mitracarpus scaber. Nous avions utilisé une phase mobile composé d’un mélange toluène/acétate d’éthyle/méthanol (80/18/2, v/v/v) et une phase stationnaire de silicagel HP. La lecture densitométrique des plaques après développement a été faite à 215 nm. Le coefficient de variation (CV) de la méthode développée pour la calibration des standards était inférieur à 5% (intra-jour) et à 3% (inter-jour) pour toutes les concentrations de 0,5 mg/mL à 5 mg/mL. Le taux de récupération des deux acides de la plante par la méthode d’extraction était d’environ 98% pour les deux molécules. Les limites de détection et de quantification ont été déterminées pour respectivement 100 μg/mL (soit 1 μg) et 300 μg/mL (soit 3 μg).
Keywords: acide oléanolique; acide ursolique; Mitracarpus scaber; CCMHP; CLHP; quantification; densitométrique