POUR UNE ETUDE MORPHOSEMANTIQUE EFFICIENTE DES ANTHROPONYMES AFRICAINS PAR LA RECONTEXTUALISATION - KINHOU, SÉVÉRIN MARIE (My University, 2016)
L’onomastique selon (Dubois et al. 2012, 334) ‘est une branche de la lexicologie étudiant l’origine des noms propres. On divise parfois cette étude en anthroponymie (concernant les noms propres de personnes) et toponymie (concernant les noms de lieu)’. Cette recherche a pour but de proposer une approche d’analyse morphosémantique par la recontextualisation des noms individuels en milieu fon. A partir d’une base de données d’une centaine de noms propres (noms individuels, de famille ou de naissance), elle analyse et rend compte de leur fonctionnement ainsi que leur motivation lexico-sémantique. Comme la parole, le nom anthroponymique serait sacré chez les fonnu et en tant que tel, constituerait-elle une richesse tant sur le plan de la linguistique que de l’anthropologie ? Elle postule le recours à la recontextualisation c’est-à-dire, à l’énoncé complet pour une analyse morphosémantique plus efficiente.
Keywords: onomastique; anthroponyme; mot construit; recontextualisation; morphosémantique