LA GESTION DES CARRIÈRES DES AGENTS L’ETAT PAR LE MINISTÈRE DU TRAVAIL, DE LA FONCTION PUBLIQUE ET DES AFFAIRES SOCIALES ET L’INSATISFACTION DES FONCTIONNAIRES - KOUIN, BARNABÉ JAURÈS (My University, 2017)
L’insatisfaction des Agents de l’Etat est un indicateur de la contreperformance du ministère béninois en charge du travail et de la fonction publique. Elle s’explique entre autres par le mauvais accueil des usagers, l’incurie des agents chargés de traiter les dossiers de carrières ayant pour corollaire la lenteur dans l’élaboration des actes de gestion des carrières des Agents de l’Etat. La présente recherche s’est évertuée à examiner le processus d’élaboration des actes de carrières des agents de l’Etat, à en identifier les insuffisances et à montrer comment la mauvaise qualité des prestations offertes par les services techniques de ce département ministériel explique l’insatisfaction des bénéficiaires. Elle s’est également penchée sur l’impact de l’insatisfaction des fonctionnaires sur leur rendement. Pour y parvenir, un échantillon représentatif des agents impliqués dans le traitement des dossiers de carrières a été interrogé au moyen d’un questionnaire et d’un guide d’entretien.
Keywords: Ministère en charge de la fonction publique – niveau de; satisfaction – usagers agents de l’Etat – performance - administration; publique.