LES JEUNES DIPLÔMES DE L’UNIVERSITE DE PARAKOU ENTRE DECLASSEMENT, DESAJUSTEMENT, COMPLEMENTATION ET DECROCHAGE - AHOUANDJINOU, Raymond Bernard; TAMA, Bignon T. Clarisse (My University, 2019)
Ce travail vise à analyser les formes et stratégies d’employabilité des jeunes diplômés de l’Université de Parakou ainsi que quelques faiblesses au niveau du système d’enseignement supérieur au Bénin. Notre démarche est compréhensive orientée vers une perspective historique, ainsi qu'une approche biographique centrée sur l'analyse des trajectoires de jeunes diplômés. L’analyse des mécanismes et stratégies d’insertion de ces jeunes diplômés a permis de comprendre dans un premier temps qu’avec le vécu des attentes non satisfaites des diplômés, l’on assiste à un glissement d’une forte polarisation du prestige autour des emplois de la fonction publique et des institutions vers une polarisation de l’attention autour des secteurs alternatifs comme le privé, l’informel et l’auto-emploi. Parallèlement à cette polarisation de l’attention autour de ces nouveaux secteurs, se développe une dynamique générale d’employabilité dans les « activités de subsistance » invitant ainsi à la substitution du couple « éducation-emploi » par la triade conceptuelle « éducation- polyvalence-activité ». Dans un second temps, cette recherche sur les jeunes diplômés de l’Université de Parakou a révélé que dans un contexte de difficile insertion professionnelle, ceux-ci s’inscrivent dans des stratégies d’employabilité au rabais ou d’auto déclassement temporaire, de désajustement, de complémentation de qualification ou de décrochage.
Keywords: diplômé; Université; décrochage; complémentation