Sites oubliés de la traite des esclaves au Bénin, perspectives pour une étude muséographique et éducative - DAAVO, COSSI ZÉPHIRIN (My University, 2020)
En remontant le parcours des captifs jusqu'à la hauteur du département des Collines au moins pour descendre vers le sud, on découvre une succession de sites qui rappellent les souffrances des milliers de victimes; Ils ont été capturés et exploités soit localement par les rois, les chefs et les dignitaires de l'époque, soit au-delà des océans lorsqu'ils sont vendus aux négriers. Le présent article permet un tant soit peu de les sortir de l'ombre et indique quelques pistes pour leur mise en valeur.
Keywords: esclavage; mémoire; génération; mise en valeur