Multifonctionnalité et transcatégorialité : Analyse de quelques morphèmes en Aja - OLOU, Mahougbé Abraham (My University, 2019)
La transcatégorialité des morphèmes est un aspect peu décrit de la grammaticalisation en aja. Or, dans les langues analytiques de type isolant comme en aja, la transcatégorialité est généralement massive et générique. Nous avons donc analysé les morphèmes transcatégoriels en aja selon qu’ils présentent une polysémie remarquable et fonctionnent en synchronie dans différentes catégories syntaxiques. Pour atteindre notre objectif, nous nous sommes basé sur un corpus d’énoncés aja extraits de certaines monographies et mettant en évidence des groupes de morphèmes homomorphes assumant chacun diverses fonctions grammaticales. Nous avons distingué chaque groupe de morphèmes homomorphes assumant différentes fonctions grammaticales selon l’énoncé et selon leurs positions syntaxiques dans l’énoncé. Nous avons catégorisé et classé, dans chaque groupe de morphèmes homomorphes, les morphèmes assumant une même fonction syntaxique et sémantique. Nous avons défini le nombre de fonctions grammaticales (syntaxiques et sémantiques) assumées par chaque groupe de morphèmes homomorphes renvoyant ainsi à chaque morphème transcatégoriel. Cette étude est parvenue à mettre en évidence un nombre non négligeable de morphèmes transcatégoriels en aja (dix-huit). Le morphème yí apparaît plus transcatégoriel que les autres avec cinq différentes fonctions syntaxiques assumées suivant ses environnements linguistiques. Suivent respectivement les morphèmes vá (quatre catégories) , mí (trois catégories), lé (trois catégories),ɖe (trois catégories), cì (deux), ɖó (deux), gbe (deux), à (deux), á (deux), tɔo (deux), mìwo, míwo, wowo (deux catégories chacun), mìwotɔ, míwotɔ, wowotɔ (deux catégories chacun), mɔ́ (deux). Les morphèmes transcatégoriels assumant deux fonctions syntaxiques et sémantiques paraissent plus en nombre. Remarquons que la langue aja dispose certainement de plus de morphèmes transcatégoriels que ceux exposés.
Keywords: Bénin; ajagbè; multifonctionnalité; transcatégorialité; morphèmes