L'esclave dans le théâtre béninois : la présence de l'absent - NOUWLIGBETO, FERNAND (My University, 2021)
Résumé : Alors que le Bénin, ex-Dahomey, est l’un des pays de l’Afrique de l’Ouest où la conscience de la traite négrière reste prégnante, l’on relève paradoxalement que ce sujet suscite peu d’échos dans les créations littéraires, précisément dans le théâtre d’expression française. En nous interrogeant sur les déterminants de cette désaffection des dramaturges et des metteurs en scène à l’égard de ce thème, nous avons avancé l’hypothèse que les représentations liées à la traite négrière et à l’esclavage ont évolué en gradation descendante en fonction de l’acuité plus ou moins prononcée des enjeux idéologico-politiques et des logiques du marché. Sur la base des grilles de lecture proposées par la critique historique et la sémiologie, une typologie de l’image de l’esclave dans le théâtre béninois a été établie et les procédés esthétiques de création du spectacle "À la recherche du temps' ont été mis en relief.
Keywords: théâtre; image; périodisation; signe; vectorisation