La dynamique socioculturelle des communautés locales de Dassa-Zoumé sur les influences des changements climatiques - TAKPE, Kouami Auguste; HOUESSOU, Hermann Léopold (My University, 2021)
Les changements climatiques sont un défi mondial auquel fait face l'humanité toute entière. L'adaptation apparait actuellement comme l'une des meilleures alternatives. Tout comme l’environnement, la vie en société des acteurs sociaux se trouve impactée. La présente recherche vise à analyser la dynamique socioculturelle induite par les effets des changements climatiques dans la commune de Dassa-Zoumè. Une approche méthodologique basée sur la recherche documentaire, l’enquête de terrain, l’observation directe, les entretiens avec 52 enquêtés composés des garants de la tradition, des élus locaux, les agents de l’ADT des Collines et les agriculteurs a été utilisée. Il ressort que les causes reconnues à ces changements par les acteurs sont plus liées aux cadres de référence locale tels que, le non-respect des interdits sociaux et des divinités locales, à l’introduction de la technologie dans l’agriculture.
Keywords: Perceptions; acteurs sociaux; changements climatiques; stratégies d'adaptation; Dassa- Zoumè; Bénin.