Acceptabilité du Traitement préventif intermittent infantile du paludisme au sein du système sanitaire et en milieu communautaire au Bénin : acteurs et stratégies - De Sousa, Alexandra; Affo, Mingnimon Alphonse (My University, 2011)
Le Traitement préventif intermittent infantile (TPIi) est une nouvelle stratégie de contrôle du paludisme recommandée par l’OMS. Le TPIi consiste en l’administration d’antipaludéens aux enfants de moins d’un an lors des séances de vaccination de routine. Pour évaluer l’acceptabilité du TPIi, une recherche qualitative a été conduite auprès des agents de santé et des communautés de deux zones sanitaires du Bénin après une année d’intervention. Les résultats attestent que les principales raisons de l’adhésion au TPIi semblent liées à la perception d’une diminution de cas de paludisme, à la croyance de la prévention de la fièvre postvaccinale et à sa gratuité. Bien que le TPIi ne soit pas un antipyrétique, la confusion est courante et tient à une éducation des communautés à considérer tout cas de fièvre comme symptôme du paludisme. L’acceptabilité du TPIi chez les populations résulte d’une rationalité complexe fondée sur les valeurs de leur environnement et leurs interprétations personnelles.
Keywords: paludisme; Bénin; acceptabilité