INDICATEUR D’ACCES A L’EAU POTABLE (IAEP) ET PREVALENCE DIARRHEIQUE DANS LA COMMUNE DE LALO AU SUD-BENIN - MIALO, Edwige; SOUSSIA, Théodore; KOUMASSI, Dègla Herve (My University, 2018)
La présente recherche a pour objectif d’analyser la relation entre l’indicateur d’accès à l’eau potable (IAEP) et la prévalence des maladies diarrhéiques dans la commune de lalo. Dans ce cadre, les données ont été collectées à la Direction Générale de l’Eau (DG-Eau), au Ministère de la Santé et auprès de services spécialisés dans le domaine de santé. Une enquête socio communautaire a été réalisée auprès de 206 ménages à l’aide des entretiens directs et semi directs. Ainsi, à partir des données recueillies, l’Indicateur d’Accès à l’Eau Potable (IAEP) et la prévalence des maladies diarrhéiques ont été déterminés. Il ressort des résultats que la survenue des cas de diarrhée est faible (30,1 %) au sein des ménages qui ont un accès moyen à l’eau potable comparativement à ceux qui ont un accès difficile à l’eau potable (39,6 %) et ceux ayant un accès facile (30,3 %). Que l’IAEP soit facile, moyen ou difficile, la survenue des cas de diarrhée demeure assez importante. Ceci signifie que la survenue d’un cas de diarrhée n’est pas forcément liée à l’accès potable dans le ménage. Mais, elle est certainement liée aux comportements des membres des ménages envers l’eau de boisson. Donc la relation linéaire entre l’eau et la morbidité diarrhéique n’est plus valable. Il convient donc de prospecter d’autres pistes afin de mieux appréhender le cycle de survenue des épisodes diarrhéiques.
Keywords: Prévalence diarrhéique; indicateur; Lalo; Sud Bénin