Contribution de l’Usage de la Téléphonie Mobile à l’Echec Scolaire des Elèves au CEG2 de Savalou - YESSOUFOU, AKIMI; ABISSI, MOISE (My University, 2017)
L'étude est menée au CEG2 de Savalou pour évaluer l'ampleur de l'utilisation de la téléphonie mobile en milieu scolaire et son incidence sur le gain éducatif des apprenants. Elle a examiné les résultats des élèves entre 2007 et 2013 en fonction de leurs multiples usages des appareils de téléphonie mobile. Ensuite, l'enquête a sondé les opinons des membres de la communauté scolaire. Au résultat, il s'avère que 80% des élèves enquêtés disposent d'appareils de téléphonie mobile courant février 2013. Le taux moyen de passage en classe supérieure au sein de l'échantillon qui s'est stabilisé à 60% entre 2007 et 2010, période de faible pénétration de la téléphonie mobile, a pris une tendance baissière pour se situer à 56% entre 2010 et 2013, période de forte pénétration de la téléphonie mobile. Alors que l'utilisation de la téléphonie mobile en milieu scolaire offre potentiellement des atouts surtout en milieu rural où la fracture numérique est plus prononcée, l'étude révèle que l'usage qu'en font les apprenants les éloigne de la réussite scolaire ; par conséquent, elle en appelle à l'éducation technologique des élèves en téléphonie mobile afin que ce « mal nécessaire des temps modernes » puisse servir de tremplin à l'introduction des TICE dans l'école béninoise.
Keywords: téléphonie mobile; rendement scolaire; dépendance; CEG2 Savalou