Variabilité pluviométrique du début de la saison agricole et mesures d’adaptation dans le département des Collines au Bénin (Afrique dans le département des Collines au Bénin (Afrique de l’ouest) (Afrique de l’ouest) de l’ouest) - YABI., Ibouraïma.; AFOUDA, FULGENCE (My University, 2007)
Le début de la saison pluvieuse constitue un moment important pour les populations du Département des collines dont l’agriculture pluviale constitue la principale activité. Depuis les années 1970, le Bénin connaît une variabilité pluviométrique aux ampleurs parfois importantes. Il est donc opportun d’analyser la dynamique qui affecte le début de la saison pluvieuse dans ce secteur qui s’intègre dans la zone de transition climatique et qui abrite deux principaux greniers du Bénin. L’utilisation des outils statistiques (moyenne, coefficient de variation), des courbes de tendance, des analyses en composantes principales (ACP) du test paramétrique de Student et des travaux en milieu réel, ont constitué l’essentiel de la démarche méthodologique. Les résultats obtenus attestent une tendance à la baisse des cumuls pluviométriques au début de la saison pluvieuse. La série trentenaire 1971-2000 ont été beaucoup plus marquées par une décroissance pluviométrique, ce qui s’est traduit par une diminution de 5 à 18 % des totaux pluviométriques en comparaison avec la série 1941-1970 et une différence hautement significative entre les cumuls pluviométriques des deux séries. La fréquence de faux départs pluviométriques a en outre, caractérisé les trois dernières décennies dans le secteur de l’étude. La technique de resemis, le choix de variétés culturales à cycle végétatif court et l’attente de l’installation effective de la saison pluvieuse avant les semis ont été les principales stratégies d’adaptation paysannes face aux aléas pluviométriques du démarrage de la saison pluvieuse.
Keywords: Département des Collines; démarrage de la saison pluvieuse; tendance à la baisse; fréquence de faux départs pluviométriques; stratégies paysannes d’adaptation.