A bas les partis politiques, vive les religions au Bénin : Chrétiens, Musulmans et Adeptes du Vodou au secours de la démocratie ? - AFFO, Fabien; TOSSOU, Tata Jean; AGBANDJI, Lucien (My University, 2013)
Les religieux ont souvent joué d’importants rôles dans la lutte contre la pauvreté, l’instauration de la justice sociale et dans les réformes touchant à la vie sociale et économique des sociétés. Mais, la participation des religieux dans l’arène politique dans les sociétés modernes est souvent diversement appréciée. D’ailleurs, l’avènement de la démocratie serait lié à l’heureux aboutissement des luttes des classes populaires contre les aristocraties religieuses en Europe. Or au Bénin, la démocratie a souvent rimé avec les religions. Il s’est développé une tradition de prières publiques organisées conjointement par plusieurs confessions religieuses pour implorer la grâce divine sur certaines autorités politiques. A partir d’une analyse de type fonctionnaliste des données empiriques collectées auprès de cent quatre vingt huit (188) enquêtés dans la ville de Parakou au Nord-Bénin, cette recherche montre trois défis majeurs de l’intervention de certains fidèles, pasteurs, prêtres, adeptes du Vodou et de certains chefs de culte dans l’arène politique béninoise. Dans un premier temps, la recherche analyse le poids du phénomène religieux au Bénin. Deuxièmement, il a été établi une corrélation positive entre les prières publiques conjointement organisées par différentes confessions religieuses et la paix sociale. Enfin, il a été démontré que la fragilité des partis politique a stimulé la participation des religieux à la vie politique au Bénin. Cette pratique concurrentielle entre les partis politiques et les religions dans l’animation de la vie politique si elle n’est pas canalisée, peut avoir des conséquences fâcheuses sur la démocratie au Bénin.
Keywords: dialogue interreligieux; cohésion sociale; multipartisme; fragilité politique; Bénin