IMPLICATION DES INTERMEDIAIRES DANS LA PROSTITUTION DES ENFANTS A COTONOU : ELEMENTS D’ANALYSE POUR UNE CONSTRUCTION SOCIALE DE LA MARGINALITE - Affo, Mingnimon Alphonse (My University, 2019)
Le présent article étudie la nature et la portée de l’implication des intermédiaires dans la prostitution des enfants à Cotonou. Il résulte de l’exploitation des données d’une enquête qualitative réalisée au Bénin sur la présence des enfants dans les entreprises prostitutionnelles. Les analyses portent sur 89 répondants (21 filles de moins de 18 ans, 15 femmes adultes, 12 intermédiaires et 41 personnes ressources). Les résultats montrent que les intermédiaires sont des entremetteurs de sous-cultures délinquantes entretenues par des proxénètes qui usent de diverses manœuvres pour assujettir les filles impliquées dans la prostitution. Considérée comme toute activité économique par les intermédiaires, la prostitution enfantine est entretenue par un réseau de personnes ayant des agendas cachés par leur statut ambivalent sur les sites de prostitution : jeux de sécurisation des filles, courtage, concubinage, positionnement pour capter des rentes, etc. La lutte contre ce phénomène nécessite l’intervention des pouvoirs publics et des parents des enfants.
Keywords: enfants; prostitution; intermédiaires; marginalité; Cotonou