Adénomatose érosive du mamelon chez une adolescente : à propos d’un cas - TAMARIT, CLEMENCE; SEÏDOU, FALILATOU; DIOP, Rama Fatou Bintou; SEVESTRE, HENRI (My University, 2019)
Résumé L’adénomatose érosive du mamelon est une lésion bénigne rare développée aux dépens des sinus lactifères. Nous rapportons le cas d’une adolescente de 14 ans qui présentait une lésion nodulaire prurigineuse du mamelon gauche évoluant depuis 15 jours associé à un écoulement puriforme. L’examen clinique mettait en évidence une lésion mamelonnaire eczématiforme suintante avec un écoulement jaunâtre qui secondairement a pris l’aspect d’une tumeur ulcérée. L’échographie mammaire ne retrouvait pas d’anomalie. Une exérèse de la lésion a été réalisée. Après examen histologique, le diagnostic retenu était celui d’adénomatose érosive du mamelon. Il s’agit une lésion proliférante bénigne rare d’excellent pronostic et importante à connaître en raison de la prise en charge qui diffère de celle des diagnostics différentiels.
Keywords: Mamelon; Adénomatose érosive; du mamelon; Adolescente