Incertitude, irréversibilité et comportement d’investissement : cas des entreprises béninoises - GNANSOUNOU, SOSTHÈNE ULRICH (My University, 2016)
En présence d’incertitude et d’irréversibilité, les entreprises non plus seulement le choix entre réaliser ou ne pas réaliser un projet d’investissement. Les entreprises ont la possibilité de retarder ou de reporter la réalisation d’un investissement en attendant une meilleur connaissance des paramètres de décision qui ne sont pas connus avec certitude. Les modèles explicatifs du comportement d’investissement des entreprises intègrent l’incertitude que subissent les entreprises privées ainsi que la nature irréversible des dépenses d’investissement. C’est ce type de modèle qui a servi de base à la partie empirique de cette thèse. Les données d’un panel de cent huit (108) entreprises couvrant la période 1997-2003 ont servi aux estimations économétriques de ce modèle. L’incertitude associée à la volatilité de la demande qui s’adresse aux entreprises béninoises a un effet négatif sur leurs dépenses d’investissement. Le coût d’usage du capital influence aussi le comportement d’investissement des entreprises privées au Bénin qui varie selon leur secteur d’activité. Cette analyse a permis de proposer des mesures de politique économique pour promouvoir l’investissement privé au Bénin.