Adénopathies cervicales chroniques en ORL au CNHU de Cotonou - GUEZO, Darius; lawson, Stephen; ZOHOUN, Sandra; medji, Stéphanie; VODOUHE, ULRICH BIDOSSESSI; FLATIN, Marius; AGBOKPONTO, JANVIER ENGELBERT; VIGNIKIN EPSE YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA (My University, 2014)
Le but de notre étude sur la question était de préciser les aspects épidémiologiques de la symptomatologie, et d’analyser la prise en charge au CNHU de Cotonou [P13]. Un total de 318 cas d’adénopathies cervicales chroniques avaient été colligées entre le 1er Janvier 1993 et le 31 Décembre 2012 soit une fréquence de 0,77%. Il y avait une répartition bimodale de l’âge, intéressant les tranches d’âge de 11 à 20 ans (26,72%) et de 51à 60 ans (23,27%). La prédominance était masculine (63,2%). Les principaux motifs de consultation étaient les tuméfactions cervicales (74,84%) et les adénopathies fistulisées (12,5%). La chaîne sous-angulo-maxillaire a été la plus touchée : 40,56% des cas, suivie de la chaine jugulo-carotidienne : 27,98% des cas. L’atteinte a été unilatérale dans 59,11% des cas. Les adénopathies étaient indolores dans 59,74% des cas. Ces adénopathies étaient d’étiologie maligne dans 60,07% des cas. Les étiologies bénignes ont représenté 39,93% des cas. Les principales causes étaient les métastases des carcinomes (33,33%) et la tuberculose (25,47%). Le traitement a été médicamenteux ou médico-chirurgical.
Keywords: adénopathies chroniques; cou.