RESULTATS ANATOMOPATHOLOGIQUES DES BIOPSIES PROSTATIQUES : A PROPOS DE 127 CAS. - HOUNNASSO, PRINCE PASCAL; AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES; TRAORE, M.; PARE, A.; OUATTARA, A.; VODOUNOU, A.; AKPO, CESAR (My University, 2014)
But : Décrire les aspects anatomopathologiques des biopsies réalisées sur une période de quatre (4) ans allant du 1er janvier 2008 au 31 Décembre 2011. Matériels et méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective à visée descriptive. Les résultats de 127 biopsies ont été recueillis auprès du laboratoire d’anatomopathologie sur les quatre ans. Résultats : L’âge moyen des patients était de 67 ans. L’adénocarcinome représentait 42,5% des résultats et prédominait dans la tranche d’âge de 70 à 90 ans. Parmi les adénocarcinomes, 88% avaient un score de Gleason supérieur à 4. Les scores de Gleason correspondant aux adénocarcinomes de haut grade de malignité sont plus rencontrés dans la tranche d’âge de ] 70-80 ans]. Conclusion : L’incidence de l’adénocarcinome chez les patients ayant bénéficié d’une biopsie de la prostate est très élevé dans notre série. Un intérêt redoublé doit être porté sur la sensibilisation dans la population générale et sur la pratique des biopsies auprès des praticiens
Keywords: biopsies; cancer; prostate