Déterminants hydroclimatiques et disponibilité des ressources en eau superficielles dans le sous bassin versant de l’Okpara à l’exutoire de Nano au Bénin - OGOUWALE, Sylvestre; ATIDEGLA CAPO, Séraphin Cocou (My University, 2021)
Introduction : Les conditions climatiques actuelle exercent des pressions sur les ressources en eau en général, et plus précisément sur celles superficielles et constitue une menace potentielle pour le développement socioéconomique des populations. Objectif : La présente étude analyse la disponibilité des ressources en eau superficielles en rapport avec les déterminants hydroclimatiques actuelles dans le sous bassin versant de l’Okpara à l’exutoire de Nano. Méthodes : L’approche méthodologique utilisée a consisté en la collecte et au traitement des données pluviométrique et hydrologique sur la période allant de 1961 à 2018. Ces différentes données ont été traitées à partir des méthodes des statistiques descriptives (indices centrés réduits, test de Pettit). Résultats : Les résultats révèlent que l’ensemble du bassin a été confronté à la récession pluviométrique des années 1970 avec un retour des pluies au début des années 1990. Ce qui explique la rupture de stationnarité positive observée dans les séries pluviométriques en 1987. Ces variations se traduisent par une baisse des hauteurs de pluies à partir des années 1970 suivi de la diminution des écoulements allant de 30 à 50 %. Conclusion: Les populations doivent adopter des stratégies, pour s’adapter à la vulnérabilité des eaux superficielles face à la variabilité hydroclimatique.
Keywords: sous bassin versant de l’Okpara à l’exutoire de Nano; ressources en eaux superficielles; variabilité hydroclimatique; bilan hydrologique; vulnérabilité.9