Composition chimique et test d’efficacité in vitro des huiles essentielles extraites de feuilles fraîches du basilic commun (Ocimum basilicum) et du basilic tropical (Ocimum gratissimum) sur Salmonella enterica sérotype Oakland et Salmonella enterica sér. - KPODEKON, TCHOKPONHOUE TCHEGNINOUGBO MARC; BOKO, KADOÉITO CYRILLE; MAINIL, J.G; Farougou, Souaïbou; SESSOU, PHILIPPE; YEHOUENOU, BONIFACE B.; GBENOU, J.; DUPREZ, J.-N; BARDIAU, M (My University, 2013)
Dans le présent travail nous avons étudié les compositions chimiques et les activités antibactériennes des huiles essentielles extraites de feuilles fraîches d’Ocimum basilicum et d’Ocimum gratissimum sur Salmonella enterica sérotype Oakland et Salmonella enterica sérotype Legon, deux bactéries impliquées dans la mortalité de pintades dans les élevages au Nord du Bénin. Extraites par hydrodistillation et analysées par Chromatographie en Phase Gazeuse (CPG) et Chromatographie en Phase Gazeuse couplée à la Spectrométrie de Masse (CPG/SM), les composés majoritaires identifiés sont, pour Ocimum basilicum, l’estragole (31,3 %), le linalol (24,0 %), l’eugénol (21,7 %) et, pour Ocimum gratissimum, le thymol (43,4 %), le para-cymène (12,3 %) et le g-terpinène (12,1 %). Les Concentrations Minimales Inhibitrices (CMI) et les Concentrations Minimales Bactéricides (CMB) déterminées pour les deux huiles varient respectivement de 8.10-3 mg/ml à 18.10-3 mg/ml et de 16.10-3 mg/ml à 144.10-3 mg/ml. En conclusion, ceci montre que ces deux huiles possèdent des activités antibactériennes très intéressantes contre les deux sérotypes étudiés de Salmonella enterica.
Keywords: Ocimum basilicum; Ocimum gratissimum; activités antibactériennes; Salmonella Legon; Salmonella; Oakland; CMI; CMB