CARTOGRAPHIE DU RISQUE D’INONDATION DANS LES POLES DE DEVELOPPEMENT AGRICOLE (PDA) 4 ET 6 DU BENIN - AKINDELE, Akibou Abaniché (My University, 2021)
Objectif : L’objectif de la présente étude est donc de faire la cartographie des zones à risque d’inondation dans les pôles de développement 4 et 6 du Bénin. Méthodologie : L’approche méthodologique utilisée consiste en la collecte des données hydro-climatiques, d’occupation du sol et produits dérivés des modèles numériques de terrain. Le traitement des données est fondé sur l’intégration dans un système d’information géographique (SIG), des données interprétées à partir des images TM de Landsat, des données hydro-climatiques et des produits dérivés d’un modèle numérique de terrain (MNT). L’analyse spatiale multicritère, réalisée a permis d’élaborer les cartes des aléas climatiques et de la vulnérabilité des populations à l’inondation. La combinaison de ces deux cartes a permis la cartographie des zones à risque d’inondation les PDA 4 et 6. Résultats : Des résultats, il ressort que le secteur d’étude présente un niveau de vulnérabilité proportion allant du niveau faible (33,1 %) au fort (35,25 %) en passant par le moyen (31,65 %). Cette répartition à peu près proportionnelle montre la grande sensibilité des PDA 4 et 6 aux risques d’inondation. Cette répartition pourrait croitre considérablement vers le fort au regard des modes d’exploitation des terres observés dans le secteur. En ce concerne le niveau du risque d’inondation, il ressort que les zones à fort risque d’inondation représentent environ 28,91 % de la superficie des PDA. Les zones à moyen risque d’inondation sont situées sur les formations métamorphiques ayant une pente moyenne. Elles représentent 31,47 % de la superficie et les zones à faible risque d’inondation représentent environ 39,62 % de sa superficie.
Keywords: Cartographie; Inondation; Pôle de Développement Agricole; Bénin.