FONCTIONS ECOSYSTEMIQUES DES BOIS SACRES DANS L'ARRONDISSEMENT DE BOBE (COMMUNE DE BANTE) AU CENTRE DU BENIN - ODJOUBÉRÉ, Jules (My University, 2020)
Les bois sacrés de la commune de Bantè subissent des pressions anthropiques qui réduisent leur superficie. Ces bois autrefois craints à cause de leurs fonctions culturelles, sont aujourd’hui menacés de disparition. La présente étudevise à identifier les fonctions actuelles de ces bois afin de proposer des mesures pour leur gestion durable. A cet effet, ces bois ont été inventoriés. Pour déterminer leurs fonctions, des enquêtes socio-économiques et anthropologiques ont été réalisées auprès de 274 personnes constituées des adeptes des divinités installées dans ces forêts, des chefs de villages, des populations locales et des agents forestiers. Au total, douze bois sacrés ont été inventoriés, composés de 31 espèces ligneuses. L’indice de Shannon, l’Equitabilité de Pielou, la surface terrière moyenne et la densité moyenne des bois sacrés sont respectivement de 1,79 bit ; 0,35 ; 20, 65 m²/ ha et 433 ± 20 tiges/ha. Quatre services écosystémiques sont perçus dans ces bois sacrés par les populations : 100 % des enquêtés reconnaissent leur service culturel, 90 % leur service d’approvisionnement, 25% leur service de régulation et 05 % leur service de soutien. Il est nécessaire de sensibiliser les populations sur l’importance de ces deux derniers services très indispensables mais mal connus par les populations.
Keywords: Commune de Bantè; Fonctions écosystémiques; Bois sacrés.