Capacité d’autofinancement et performance des collectivités locales béninoises - TOGODO AZON, Aimé (My University, 2018)
Le but de cet article est d’analyser s’il existe une relation causale entre la capacité d’autofinancement et la performance des soixante-dix-sept communes béninoises et d’examiner les déterminants de cette capacité financière. Après une analyse descriptive des données secondaires collectées, l’article a utilisé la causalité de Granger (1969) pour tester les hypothèses. Les résultats montrent l’absence d’une telle relation causale. L’article conclut que les communes béninoises sont globalement largement dépendantes de l’Etat central pour le financement de leur investissement et que la population locale participe très faiblement au financement de l’action publique locale. Aussi, les charges de fonctionnement connaissent globalement une augmentation plus rapide que les recettes fiscales locales.
Keywords: Collectivités locales; capacité d’autofinancement; performance; pression fiscale