LES ICTÈRES RÉTENTIONNELS CHIRURGICAUX : ASPECTS ÉPIDÉMIOLOGIQUES ET DIAGNOSTIQUES DES CAS OPÉRÉS EN CHIRURGIE VISCÉRALE DU CENTRE NATIONAL HOSPITALIER ET UNIVERSITAIRE- HUBERT KOUTOUKOU MAGA (CNHU-HKM) DE COTONOU. - VIGNON, KOSSI CYPRIEN; MEHINTO, KUASSI DELPHIN; AMOSSOU, Labissi François; GAYITO, RENE; NATTA N'TCHA, N'DOME HABIB; EZIN, EULOGE; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; PADONOU, NAZAIRE (My University, 2014)
Introduction : Les ictères rétentionnels chirurgicaux posent parfois de difficiles problèmes de diagnostic étiologique. But : Exposer les aspects épidémiologiques et diagnostiques des cas opérés. Méthodes : A partir d'une étude rétrospective du 1er Janvier 1999 au 31 Mars 2011 en chirurgie viscérale du CNHU-HKM de Cotonou, 22 cas d'ictère rétentionnel chirurgical opérés ont été analysés. Résultats : La fréquence était de 1,8 cas par an. L'âge moyen des patients a été de 60,9 ans avec des extrêmes de 35 et 82 ans, la sex-ratio a été de 0,9. Le diagnostic étiologique a été fait sur la base d'une suspicion clinique soutenue par l'échographie abdominale (21 cas/22), la tomodensitométrie abdominale (7 cas/22), la fibroscopie œsogastroduodénale (1 cas/22) et parfois l'exploration chirurgicale. Pour les cas de tumeur, l'examen anatomo-pathologique n'a malheureusement pas été effectué chez 11 patients faute de prélèvement biopsiques ou de pièce opératoire. Sur les 22 cas d'ictère rétentionnel chirurgical opérés on dénombrait : tumeur de la tête du pancréas (18 cas), tumeur de la convergence biliaire (2 cas), ampullome vatérien malin (1 cas) et lithiase de la voie biliaire principale (1 cas). Conclusion: Les cas d'ictère rétentionnel chirurgical opérés ont été rares. Le cancer de la tête du pancréas était l'étiologie.
Keywords: Ictère rétentionnel; Cholestase; Tumeur; Pancréas; Ampullome; Lithiase.