CAPITAL HUMAIN ET DIFFÉRENCIATION SOCIALE D’ACCÈS À L’EMPLOI EN RÉPUBLIQUE DU BÉNIN - GAGLOZOUN, ALPHONSE; ABALOT, EMILE JULES; WABI, SAKARIYAOU ALABI; DAKPO, PASCAL CODJO; AGADJA, Adelphe L.M.W. (My University, 2017)
Cette étude vise à mettre en évidence les classes sociales d’origine des étudiants inscrits dans les écoles de formation d’enseignants du secondaire, notamment l’Institut National de la Jeunesse, de l’éducation physique et du sport, (INJEPS), et l’Ecole Normale Supérieure (ENS), toutes érigées dans la ville de Porto-Novo, capitale du Bénin. L’hypothèse est à l’effet que les étudiants de ces deux écoles proviennent de la classe sociale des défavorisés, des pauvres. L’enquête de type quantitative a concerné 200 étudiants, aussi bien boursiers que non boursiers, également répartis dans les deux écoles de formation. Les résultats obtenus révèlent que les parents des étudiants en formation d’enseignant à l’INJEPS et à l’ENS, appartiennent majoritairement à la classe sociale inférieure ou défavorisée, c’est-à-dire des individus analphabètes ou dont le niveau d’étude ne dépasse guère le primaire. Deux conclusions émergent : la première révèle l’inégalité d’accès au marché du travail entre les classes sociales. La seconde indique que ce sont les enfants des pauvres (défavorisés) qui sont, dans la grande majorité des cas, les enseignants dans les lycées et collèges du Bénin. In fine, l’étude suggère, par extrapolation, l’existence d’un lien entre l’appartenance à la classe sociale des parents et le choix professionnel des étudiants. Ce qui reste à être confirmé par une autre étude qui prendra en compte une population beaucoup plus importante.
Keywords: étudiants; parents; classe sociale; marché du travail