Reaching Sideways, writing our Ways, the orientation of the art of Africa Discourses - Simbao, Ruth; TCHIBOZO, ROMUALD (My University, 2017)
« Comment puis-je dialoguer en projetant l’ignorance sur les autres sans jamais percevoir la mienne propre ? Comment puis-je dialoguer en me regardant comme un cas étranger aux autres ? Comment puis-je dialoguer en me considérant comme membre du groupe le plus pur de la race humaine, détenteur de la vérité et des savoirs en prenant tous ceux qui n’en sont pas membres comme ‟ces peuplesˮ ou encore ‟ces grands ignorantsˮ ? Comment puis-je dialoguer en commençant à nommer le monde comme le devoir d’une élite ? Comment puis-je dialoguer si je suis fermé et même offensé par la contribution des autres ? Comment puis-je dialoguer si j’ai peur d’être un déplacé, ce qui me cause de grand chagrin et ma faiblesse ? Au point de contact, il n’y a ni un ignare ni un parfait sage qui connaisse tout, mais seulement des peuples qui essaient ensemble d’apprendre un peu plus que leur savoir-faire ». C’est à partir de cette citation de Paulo Freire (2005[1970] :90), dénonçant l’arrogance des chercheurs et, généralement des peuples du Nord, que s’est construit, pendant plus de trois (3) ans, cet article collaboratif jamais réalisé en Afrique entre les chercheurs, artistes et enseignants Historiens d’art des Universités francophones et anglophones et surtout, résident sur le continent. L’objectif de cet article est de construire de nouveaux discours, des réflexions anticonformistes sur la production artistique en Afrique par des académiques africains vivant et travaillant sur le continent. Jusqu’à présent, les discours produits l’ont été majoritairement par des collègues du Nord avec beaucoup de clichés et parfois, de mépris.
Keywords: République du Bénin; Afrique; Histoire de l’art; discours sur l’art; anticonformismes