Paramètres chimiques de valorisation des feuilles d’ananas en mèches pour cheveux - Agossou, Ahognonhoun Samson; SAÏZONOU, MICKAEL VITUS MARTIN KPESSOU (My University, 2023)
Les feuilles d’ananas sont généralement enterrées ou sont souvent abandonnées et pourrissent dans les champs après les récoltes des fruits. L’objectif de cette étude est d’exploiter le potentiel des fibres végétales présentes dans les feuilles d’ananas pour la production des mèches pour cheveux afin de réduire la dépendance aux ressources synthétiques dérivées du pétrole, qui sont souvent utilisées dans la production des mèches capillaires conventionnelles. La méthode utilisée comprend plusieurs étapes essentielles. Tout d’abord, les fibres sont extraites manuellement. Les fibres sont ensuite blanchies au moyen d’une solution aqueuse de NaOH à 6% pendant 6 heures pour éliminer toute pigmentation indésirable, augmenter leur polyvalence et obtenir un équilibre optimal entre blancheur et résistance. Les fibres ont été colorées avec des teintures naturelles à base d’indigo. La saturation de la couleur et les différentes nuances sont obtenues en les laissant tremper entre 45 et 90 min. Enfin, les fibres colorées sont immergées dans un mélange de cire d’abeille (90%) et de paraffine (10%) pour améliorer de manière significative leur souplesse et leur résistance à l’eau. Les mèches ainsi obtenues présentent des caractéristiques esthétiques et mécaniques appréciables et bénéfiques pour la préservation de l’environnement.
Keywords: Feuilles; ananas; blanchiment; coloration; mèche.