Les élus locaux face à la problématique de l’assainissement en milieu urbain à Porto-Novo - VODOUNNON TOTIN, Marius K. (My University, 2018)
Avec la décentralisation, l’assainissement devient une compétence déléguée et relève d’un volet de la planification communale. A cet effet, les élus locaux ont la responsabilité d’œuvrer à garantir un environnement sain et durable aux communautés à la base au regard des enjeux socio-sanitaires et économiques liés à la problématique de l’assainissement dans les grandes villes. Mais l’appropriation des indicateurs de durabilité appliqués aux villes du Bénin dans le contexte de la décentralisation permet d’approcher une conclusion sur l’inopérationnalité des stratégies d’assainissement urbain et une inefficacité du rôle des élus. Le présent article, en se basant sur la théorie des fondements scientifiques, part de l’exemple de la ville de Porto-Novo pour reconstruire les facteurs institutionnels et politiques limitant l’optimisation de l’assainissement en milieu urbain. A l’aune des considérations analytiques, il ressort fondamentalement que les biais de planification, la limitation des ressources et l’exercice d’une gouvernance locale greffée sur la recherche d’un sentiment d’appartenance et de filiation politique expliquent le déficit d’assainissement dans la ville de Porto-Novo.
Keywords: Décentralisation – assainissement urbain – élus locaux – Porto-Novo