Décrochage Scolaire des Enfants dans les Arrondissements de Cotiakou et de Tanongou (Commune de Tanguieta) : Contrainte ou Responsabilité des Parents ? - OUASSA KOUARO, Monique; TCHOROUE, Olive; TIANDO, EMMANUEL (My University, 2017)
Le décrochage scolaire des enfants au Bénin est un phénomène qui interpelle les autorités à divers niveaux, car malgré les différentes mesures prises pour garantir l’enseignement maternel et primaire, certains enfants des milieux reculés du Bénin n’arrivent pas à achever le cycle primaire. C’est le cas de la commune de Tanguiéta qui enregistre un nombre non négligeable d’enfants déscolarisés dû aux déterminants familiaux, sociaux et culturels. La démarche méthodologique adoptée est mixte, à la fois qualitative et quantitative. Les données empiriques quantitatives ont été analysées avec le logiciel SPSS par la technique d'échantillonnage non probabiliste. La recherche documentaire, l’entretien semi-directif et l’observation participante sont des techniques utilisées pour la collecte des données. Au total, 125 personnes ont été approchées dont : les déscolarisés, les parents d’élèves, les enseignants et les directeurs d’écoles et enfin les personnes ressources (sages, autorités locales, et les responsables des ONG). L'on retient que la déscolarisation des enfants à Cotiakou et à Tanongou est due non seulement aux échecs scolaires liés au manque de suivi des parents d’élèves mais aussi au niveau de vie des parents associé à des pratiques culturelles propres aux communautés locales.
Keywords: décrochage scolaire; suivi parental; niveau de vie des parents d’élèves; Tanguiéta.