Décentralisation et délégitimation des élus locaux dans •l'offre du service d'alphabétisation au nord-Bémin - MOSSI, Aziz; IMOROU, ABOU-BAKARI (My University, 2012)
La décentralisation du service de l'alphabétisation est conçue comme un projet politique de re-légitimation de l'institution étatique au niveau local. Mais sur le terrain, l'offre de ce service public connaît l'émergence d'une pluralité d'acteurs non étatiques, nantis de plus de compétences techniques et de resources financières et matérielles par lesquelles ils tendent à submerger l'État. Ces nombreux acteurs initient désormais les réformes dans lesecteur que l'État finit par adopter. Dès lors, celui-ci perd de plus en plus sa légitimité au profit des acteurs non étatiques. Ainsi, loin de renforcer les capacités d'intervention de l'État dans les échelons locaux, la décentralisation participe de sa fragilisation et de sa délégitimation.
Keywords: Etat; décentralisation; alphabétisation; service public; légitimité