Quelle modalité de contrôle de gestion face à l'autonomie des professionnels de haut niveau de qualification dans la bureaucratie professionnelle? - AGOSSOU, Patrice Aimé; AVALLA, H. Rubain (My University, 2019)
La qualité de la gestion des hommes est déterminante pour la réussite et la pérennité de toute entreprise (Dionne-Proulx et Larochelle, 2010). Le présent article vise à identifier la modalité de contrôle de gestion utilisée face à l’autonomie des professionnels de haut niveau de qualification dans la bureaucratie professionnelle. Pour atteindre cet objectif, une enquête a été réalisée à base de questionnaire auprès de 106 professionnels qualifiés réparties dans des entreprises appartenant à trois différents secteurs d’activité (les universités d’enseignement supérieur, les cabinets d’audit et les hôpitaux). Les données recueillies ont été analysées à la base du logiciel SPSS 21. Les résultats montrent que la modalité de contrôle de gestion privilégiée par la hiérarchie passe progressivement du contrôle par les comportements, au contrôle par les résultats et au contrôle social au fur et à mesure que le niveau de professionnalisation des professionnels se renforce.
Keywords: Autonomie professionnelle; modalités de contrôle de gestion; bureaucratie professionnelle; professionnelle de haut niveau de qualification.